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Pasticciotto time....

mercoledì 9 settembre 2009

Una ricetta tipica del Salento, un dolce che mi piace tantissimo per colazione: il pasticciotto!
Per realizzarlo serve la pasta frolla e una speciale crema pasticcera,ecco gli ingredienti:
Per la pasta:
  • 300 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera:
  • 450 gr di latte intero
  • 50 gr di panna fresca
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 45 gr di amido di mais (maizena)
  • 1 pizzico di sale

Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere il sale, l'amido di mais fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo far bollire il latte insieme alla panna, poi aggiungere il composto di uova e cuocere la crema finchè non diventa densa mescolando in continuazione.

Per la frolla, mettere tutti gli ingredienti in un mixer, impastare velocemente e mettere in frigo a riposare per 1 oretta.
Ungere degli stampini di forma ovale di burro e infarinarli, stendere la frolla e ricoprire gli stampini, poi mettere un cucchiaio di crema e ricoprire con un altro strato di frolla, sigillare bene e fare un forellino sulla sommità con uno stuzzicadenti.
Infornare a 180° per circa 20 minuti, infine spolverizzare con zucchero a velo.... ora assaggiatelo mentre è ancora caldo...mmmm!

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