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Pasta madre? massì dai!

venerdì 30 ottobre 2009


Da un po' di tempo leggo sul forum di Cookaround (che frequento assiduamente perchè è pieno zeppo di ricette per tutti i gusti) della pasta madre.
Si tratta di un modo diverso di far lievitare, molto più naturale e lento ed in definitva più buono... inoltre è affascinante in quanto la pasta madre è qualcosa di vivo, che va tenuto in vita con i rinfreschi e che più invecchia più rende buono il sapore!

Con il Bimby farò così:
200 gr di farina
100 gr di acqua a temperatura ambiente
10 gr di miele
Impasto per qualche minuto a vel 5.

Poi la metterò in un recipiente di ceramica leggermente oliato e la chiuderò con la pellicola dopo aver praticato un taglio a croce, e la lascerò riposare 48 h.
Passato questo tempo farò il primo rinfresco: peserò la p.m. ad aggiungerò la stessa quantità di farina e la mezza quantità di acqua, sempre nel Bimby a velocità spiga.
Di nuovo nel recipiente per 48 h, in luogo tiepido (non più di 25 gradi) e asciutto.
A questo punto potrò pesarla e prenderne un pezzo che butterò via (sono necessari almeno 3/4 rinfreschi prima che sia utilizzabile) e procederò al secondo rinfresco.

Dopo 3/4 rinfreschi la p.m. si può conservare in frigo e rinfrescare ogni 5/6 giorni (ovviamente ogni volta se ne deve prendere un pezzo, altrimenti aumenta a dismisura)... essa sostituisce completamente il lievito di birra e permette di ottenere lievitazioni più lente ma più saporite.


La torta zebrata ...

lunedì 26 ottobre 2009



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Appena arrivo a casa posto anche la ricetta, adesso non me la ricordo!

Meringhette rulez

giovedì 22 ottobre 2009

Stasera preparerò le meringhe con il Bimby... ecco gli ingredienti:
- un certo numero di albumi che pesano X grammi
- 3X grammi di zucchero
- 1 pizzico di sale
Per prima cosa è necessario fare lo zucchero a velo, quindi mettere lo zucchero nel Bimby e farlo andare a velocità turbo per 1 minuto circa. Poi inserire la farfalla, gli albumi ed il sale, far andare 7 minuti a velocità 2 a 40°. Aprire il boccale e lasciare raffreddare per qualche minuto, poi di nuovo 7 minuti a velocità 2 stavolta senza temperatura ... et voilà....la crema spumeggiante e appiccicosa è pronta!
Ora con una tasca del pasticcere o simili creare forme carine su carta da forno, poi infornare 60 minuti a 100° circa.... assaggiare una meringhetta per verificare se sono pronte.

Cenetta per amici...cosa preparo?

martedì 13 ottobre 2009

Venerdì sera dei cari amici verranno a cena, ecco il menù che ho in mente per loro:
  • Lasagne della Muzz
  • Saltimbocca
  • Insalata
Ricetta Lasagne della Muzz (preciso che la Muzz è la mia mamma che sa cucinare solo 2 cose: le lasagne e la peperonata)
Ingredienti x un tot di persone (se avanzano non c'è problema, il giorno dopo sono ancora più buone!)
  • sfoglia per lasagne (meglio fresca)
  • salsa di pomodoro (no pezzettoni)
  • carne macinata (mista rossa e bianca o solo rossa, a piacere)
  • cipolla
  • olio, sale, pepe
  • 500 gr di latte
  • 50 gr di farina
  • 30 gr di burro
  • 1 pizzico di noce moscata
  • abbondante parmigiano grattuggiato
Per prima cosa preparare il ragù, mettere un
filo d'olio e della cipolla tagliata sottile in una pentola, poi soffriggere, poi mettere le carne tritata e far rosolare mescolando qualche minuto, poi aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere 1 oretta mescolando e aggiustare di sale e pepe.
Grattugiare il parmigiano nel bimby, poi toglierlo, servirà dopo.
Preparare la besciamella, io la faccio nel bimby mettendo nel boccale il latte, la farina, il burro, la noce moscata e mezzo cucchiaino di sale, poi 7 minuti 90° velocità 4.
Quando ragù e besciamella sono entrambi pronti prendere una teglia (meglio in vetro), fare uno strato di sugo e besciamella, poi abbondante
parmigiano , poi sfoglia e poi ripetere gli strati sempre abbondando molto col parmigiano (rende le lasagne molto saporite!).
Infornare a 180° per circa mezz'ora.
Appena uscite dal forno sono molto morbide, conviene prepararle il giorno prima e poi riscaldarle il giorno in cui le mangerete, in questo modo saranno più compatte.Ricetta Saltimbocca:
Ingredienti x 4 persone:
  • fettine di vitello sottili
  • prosciutto cotto
  • sottilette
  • parmigiano grattugiato
  • olio e burro
Tagliare le fettine di carne in pezzi più piccoli, poi adagiare una fetta di prosciutto e un mezza sottiletta dentro ogni pezzo, avvol
gere e chiudere con stuzzicadenti.
Poi impanare gli involtini nel parmigiano e mettere in una padella con un filo d'olio e una noce di burro. Coprire e lasciare cuocere
Mica male, no?

Pannocchie al cartoccio ...

mercoledì 7 ottobre 2009

A me le pannocchie piacciono...e non le mangio mai... ma ieri le ho comprate al supermercato (già bollite e in una busta sottovuoto di plastica)...ed ora le cucino!
Ingredienti:
  • 25 gr di burro
  • 2 pannocchie
  • prezzemolo
  • sale, pepe e peperoncino
  • 1 cucchiaino di succo di limone
Far sciogliere il burro in un
pentolino aggiungendo il prezzomolo, sale, pepe, peperoncino e il succo di limone.
Disporre le pannocchie singolarmente in fogli di alluminio cospargendole con il composto, poi sigillare i cartocci e infornare in forno caldo a 220° per 15 minuti.
Occhio che se le pannocchie sono crude è necessario prima bollirle in acqua salata per 20-25 minuti.
Da provare!

dolce velocissimo al cioccolato

sabato 3 ottobre 2009

per chi come me ha sempre poco tempo:

  • 200 g. zucchero
  • 50 g. burro
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina vanillina
  • 50 g. cacao amaro (anche 35-40 va bene!)
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • 1 vasetto yogurt cremoso bianco
  • 100 g. farina
  • 1 bustina di lievito x torte
Versare tutti gli ingredienti nel Bimby, e mescolare per un minutino, poi versare in una tortiera imburrata e cuocere per 40 minuti a 180 °. Più veloce di così...

Muffins al parmigiano...why not?

venerdì 2 ottobre 2009

Una ricetta velocissima e molto sfiziosa!
Ingredienti:
  • 150 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 125 ml di latte
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano
  • sale e pepe
Sbattere l'uovo con l'olio, poi aggiungere pian piano il latte, la farina, il lievito, il parmigiano, il sale e il pepe. Versare il composto in 6 stampini per muffin e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.